Традиции празднования первого дня рождения в разных странах

Первый день рождения малыша – отличный праздник, который оценят, скорее всего, лишь взрослые, тогда как малыш будет наслаждаться всеобщим весельем и радостью недолго. Не стоит менять его режим в этот день и не стоит приглашать слишком много людей, чтобы не испугать и не переутомить ребенка. 

Но для родителей, которые заботились и переживали за свое чадо, это очень важная веха в жизни ребенка. Первый год – самый ответственный, сложный, полный хлопот и переживаний, открытий и достижений. Ну разве можно не отметить его так, чтобы о нем остались сладкие воспоминания на долгие годы вперед? Никак нет.

А что поможет запомнить день рождения малыша? Конечно, множество ярких фотографий. Впрочем, они вовсе не обязаны быть обычными кадрами в духе: "Вот мой карапуз перепачкался тортом, а вот он спит, уставший от внимания родственников".

Первый день рождения – самое время создать собственную маленькую традицию вашей семьи. Какую? Посмотрим, какие традиции празднования первого дня рождения есть в разных странах мира.

По японской традиции, на первый день рождения ребенку дарят своеобразный кулич из рисовой муки весом около двух кг, и с этим куличом малыш должен пройти несколько шагов. Или хотя бы просто поиграть с ним. Кулич символизирует будущую жизнь ребенка: она должна быть сытой и счастливой. Затем рисовый "тортик" съедают.

В Китае, стране, где образованию и карьере придают огромное значение, ребенка с самого раннего детства готовят к его будущей работе. В первый день рождения перед малышом раскладывают различные предметы, символизирующие ту или иную профессию. Какой предмет ребенок возьмет, тем он и будет заниматься, когда повзрослеет. Так родители узнают о склонностях и будущих увлечениях малыша еще до того, как он сам их осознает.

Египетская традиция празднования первого дня рождения требует украшения дома с помощью фруктов и цветов как символов плодородия, роста и развития. А сам праздник не обходится без специальных танцев и песен.

А в Индии годовалого малыша бреют, чтобы избавить его от всех бед прошлых жизней и защитить от всяческих неприятностей. Сбритые волосы бросают в реку или сжигают в костре. Еще одна индийская традиция – в первый день рождения давать малышу первую твердую пищу.

В Дании из окон именинника непременно вывешивают национальный флаг. 

В Великобритании пекут специальный пирог, куда прячут монетки или леденцы. Нашедшего ждет невероятная удача и целый вагон счастья. Конечно, не стоит давать такой торт годовалому младенцу, а гостям постарше эта забава обязательно понравится. Только их следует заранее предупредить о сюрпризе, во избежание травм.

Впрочем, не обязательно повторять национальные традиции. Можно придумать и собственные, как это уже сделали многие семьи.

Например, одна мама рассказывает, как ее отец дарил ей монеты на каждый день рождения. Каждый раз разные. К совершеннолетию у нее собралась целая коллекция.

Именинная шляпа, сделанная (или купленная) в год, может "путешествовать" с ребенком и в следующие года, появляясь на каждой именинной фотографии.

А еще можно составлять письма о прошедшем годе малыша. О том, что больше всего запомнилось родителям, о самых смешных или серьезных событиях. Эти письма дети оценят, скорее, гораздо позже, когда сами станут родителями. 

Но как же порадовать именинника? Ведь для настоящего праздника он еще слишком мал, даже именинный торт ему не попробовать, если он куплен в магазине. Впрочем, мы можем испечь его сами из тех продуктов, которые уже доступны нашему карапузу.

Отличный вариант  - пирог из выложенных послойно печенья, творожка и бананов. Получается красиво, вкусно и полезно. Если нет аллергии на яйца и молоко, и эти продукты уже введены в прикорм малыша, то легкий бисквитный пирог с фруктово-йогуртовым кремом придется кстати.

Что же касается подарков, тут каждая семья решает, что нужно их чаду.

А поздравить малыша вы можете как своими словами, так и готовыми поздравлениями http://www.pozdravunchik.ru/pozdravleniya/s-dnem-rozhdeniya/rebenku/1-godik/

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти